Ingeniería en Industrias Alimentarias |
Objetivo General
Formar profesionistas con sólidas bases científicas y tecnológicas, alto compromiso social, elevados valores éticos, actitudes y aptitudes que le permitan constituirse como agentes de cambio, capaces de integrar, desarrollar y consolidar redes de valor en los sistemas productivos de su entorno, mediante la industrialización de los alimentos.
Perfil Profesional
- Diseñar, crear, instalar, operar, mantener y dirigir empresas de la industria alimentaria dentro de un marco de desarrollo regional, nacional e internacional.
- Formular, planear, evaluar y ejecutar proyectos de inversión tendientes a fortalecer el desarrollo del sector alimentario.
- Analizar, evaluar y diseñar redes de valor en los sistemas productivos alimentarios.
- Analizar, evaluar y optimizar los sistemas de producción industrial de alimentos.
- Desarrollar, producir y comercializar productos con alto valor agregado, en el mercado nacional e internacional de acuerdo a la normatividad vigente y satisfacer las demandas de alimentación y nutrición.
- Desarrollar productos agrícolas, pecuarios y avícolas con características nutracéuticas y funcionales.
- Desarrollar tecnología para la inocuidad y preservación de alimentos, por métodos físicos, fisicoquímicos, fisiológicos y químicos.
- Diseñar sistemas para el empaque y embalaje de productos frescos y procesados.
- Investigar y desarrollar tecnologías aplicadas al mejoramiento de los sistemas de producción y organización, con la práctica del avaluó tecnológico.
- Adoptar, adaptar, transferir e innovar tecnologías y la práctica del desarrollo tecnológico, para la transformación de alimentos con sustentabilidad de los recursos.
- Promover la producción de bienes de capital para la industria alimentaria.
- Diseñar y crear redes de valor para la integración de sistemas productivos con alto capital intelectual, innovadoras e inteligentes en la organización; holísticos y resilientes en los sistemas de producción que generen productos y servicios de alto valor agregado.
- Establecer sistemas de calidad en los procesos y productos alimentarios bajo las normas internacionales.
- Realizar trabajo inter y multidisciplinario que permita el fortalecimiento e integración de las competencias.
- Diseñar sistemas alimentarios que permitan la mejora de los mínimos de bienestar: Salud, nutrición, economía y organización.
Modalidad Escolarizada
Instituto Tecnológico de Altiplano de Tlaxcala Instituto Tecnológico de Boca del Río Instituto Tecnológico de Ciudad Cuauhtemoc Instituto Tecnológico de Ciudad Valles Instituto Tecnológico de Comitancillo Instituto Tecnológico de Linares Instituto Tecnológico de Los Mochis Instituto Tecnológico de Milpa Alta Instituto Tecnológico de Roque Instituto Tecnológico de Sur de Nayarit Instituto Tecnológico de Tlajomulco Instituto Tecnológico de Torreón Instituto Tecnológico de Ursulo Galván Instituto Tecnológico de Valle del Yaqui Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio Instituto Tecnológico Superior de Alamo Temapache Instituto Tecnológico Superior de Arandas Instituto Tecnológico Superior de Calkiní Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Constitución Instituto Tecnológico Superior de Ciudad Serdán Instituto Tecnológico Superior de Cintalapa Instituto Tecnológico Superior de Comalcalco Instituto Tecnológico Superior de de Escarcega Instituto Tecnológico Superior de de la Huerta Instituto Tecnológico Superior de de la Región de los Llanos Instituto Tecnológico Superior de del Oriente del Estado de Hidalgo Instituto Tecnológico Superior de el Dorado Instituto Tecnológico Superior de Felipe Carrillo Puerto Instituto Tecnológico Superior de Guasave Instituto Tecnológico Superior de Huatusco Instituto Tecnológico Superior de Huetamo Instituto Tecnológico Superior de Juan Rodríguez Clara Instituto Tecnológico Superior de la Sierra Norte de Puebla Instituto Tecnológico Superior de las Choapas Instituto Tecnológico Superior de Libres Instituto Tecnológico Superior de Macuspana Instituto Tecnológico Superior de Martínez de la Torre Instituto Tecnológico Superior de Mascota Instituto Tecnológico Superior de Mulegé Instituto Tecnológico Superior de del Occidente del Estado de Hidalgo Instituto Tecnológico Superior de Perote Instituto Tecnológico Superior de Puruandiro Instituto Tecnológico Superior de Santiago Papasquiaro Instituto Tecnológico Superior de Tacámbaro Instituto Tecnológico Superior de Tamazula de Gordiano Instituto Tecnológico Superior de Tepeaca Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca Instituto Tecnológico Superior de Uruapan Instituto Tecnológico Superior de Villa Venta. Huimanguillo Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza Instituto Tecnológico Superior de Villa Guerrero Instituto Tecnológico Superior de Xalapa Instituto Tecnológico Superior de Zacatecas Norte Instituto Tecnológico Superior de Zamora
|