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Inaugura IT Guaymas jornada de ingeniería en acuicultura

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  • Entregan reconocimiento a la maestra María Francisca Rodríguez Marín, quien da nombre a este evento académico

Guaymas, Son., 15 de marzo de 2018 .TecNM/DCD.La Acuicultura es una actividad que ha cobrado gran importancia a nivel mundial, dado que, según estadísticas de la FAO, representa más del 60% de la producción de alimentos de origen acuático, lo cual ofrece oportunidades en nuestro país, expresó la subdirectora Académica del Instituto Tecnológico de Guaymas, María Dolores Astorga Ahumada.

Durante la inauguración de la Primera Jornada de Ingeniería en Acuicultura “María Francisca Rodríguez Marín”, cuyo evento se rinde un reconocimiento a la docente por su amplia trayectoria como pionera del estudio del cultivo del camarón, se informó que Sonora se ubica en la región pesquera más productiva del país, Pacífico Norte, aportando a la producción nacional cerca del 70% del volumen total.

Rodríguez Marín recibió una presea en reconocimiento a sus trabajos de investigación y aportes en la materia, quien agregó que, “el principal objetivo de la Jornada es dar difusión a proyectos, avances, nuevos retos y oportunidades de desarrollo para el sector acuícola de la región e incentivar a los jóvenes para que se integren y conozcan las instancias, instituciones y profesionales de la acuicultura con los cuales se pueden apoyar para sus proyectos”.

El trabajo de la docente quedó plasmado en el primer libro sobre Cultivo de Camarón, así como publicaciones científicas en América Latina, ya que ha desarrollado técnicas de cultivo y desarrollo de alimentos artificiales para camarón.

La docente e investigadora del Tecnológico Nacional de México, ha colaborado en empresas sonorenses, y durante 28 años fue profesora de carrera en el Instituto Tecnológico de Guaymas en las carreras de Ingeniería en Pesquerías e Ingeniería en Acuicultura, lo cual le permitió combinar la docencia y la investigación como herramienta para contribuir a la formación de profesionistas que han hecho  posible el gran desarrollo de la Acuicultura en el noroeste de México y en diferentes partes del mundo.

En su primer día de actividades, el programa incluyó las conferencias; “Producción de Moluscos”, a cargo de Francisco Javier Hoyos Chairez; “Peces Marinos”, por Jorge Trujillo Villalba, y “Sustentabilidad en la Acuacultura”, presentada por Gilberto Estrada Durán; todos ellos del Instituto de Acuacultura del Estado de Sonora, del Centro Reproductor de Especies Marinas (CREMES).

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